Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 mai 2012 4 24 /05 /mai /2012 10:16

La cave de Sigean (Les Vignerons Réunis) a été créée en 1930.
Elle a vinifié, de 1974 à 1979, 16 375 hectolitres de V.D.Q.S. Corbières, essentiellement rouge, 19 507 hectolitres de Vins de Pays et 23 565 hectolitres de Vins de Table.

undefined

SIGEAN (Aude) -  France - La Cave Coopérative - Arrrivée des Vendanges- postée en 1965.

 

coope-Sigean-0000.jpg

 

coope-Sigean-1-cmp.jpg

 

 

http://www.ladepeche.fr/article/2011/09/29/1178985-sigean-la-cave-cooperative-ferme-definitivement.html
Publié le 29/09/2011 09:44 | La Dépêche du Midi
Sigean. La cave coopérative ferme définitivement
Michel Combes chef de cave à la cave viticole de Sigean recevait Henri Rolland des caves de Rocbère, Denis Escofet Président de la section de Sigean et Christine Fuster ,viticultrice
Michel Combes chef de cave à la cave viticole de Sigean recevait Henri Rolland des caves de Rocbère, Denis Escofet Président de la section de Sigean et Christine Fuster ,viticultrice

Le 28 septembre Michel Combes chef de cave à la cave viticole de Sigean recevait Henri Rolland des caves de Rocbère, Denis Escofet Président de la section de Sigean et Christine Fuster viticultrice. « C'est avec un pincement au cœur que nous rentrons les derniers apports des vendanges. La cave a ouvert en août avec le muscat petit grain et ferme le 28 septembre sur le Carignan. Sur le site de Sigean nous avons rentré 46 000 hecto, l'apport journalier est en moyenne de 250 tonnes et employait 2 permanents et 10 saisonniers. Denis Escofet précise « La production sur l'ensemble de ces 15 dernières années a été réduite de moitié. Le coût d'entretien est devenu trop élevé et la cave avait besoin d'une remise à niveau technique et de sécurité pour le personnel. Aussi le conseil d'administration a pris la décision de transférer en 2012 sur Portel l'ensemble de la vinification ainsi que le personnel. Avec le centre administratif et d'embouteillage, Portel est la mieux adaptée pour l'agrandissement de 70 000 hecto environ. Le chai sera extérieur attenant à la cave existante, le quai de Sigean sera récupéré ainsi que la thermo vinification. Nous ne partirons que fin de l'année 2011, une fois que la fermentation et le vin sera terminé. Michel Combes enfant du pays se souvient « avant le maire, le Curé et le président de la cave étaient les gens les plus importants de la ville. La vigne était la principale activité de la région, les vignerons durant des siècles se transmettaient le savoir et les vignobles de pères en fils. Ils n'étaient pas côtés en bourse, mais, vivaient de leur travail. Ce temps est révolu, les enfants ont fait des études et partent délaissant les vignes.

La moyenne d'âge des vignerons adhérents est de 55 ans, qu'adviendra t-il de leurs vignobles quand ils prendront la retraite ? Tous les travaux en cours ainsi que les produits réalisés seront amenés à Portel en fin d'année.

Depuis quelques années de nombreuses caves ont été fermées, La Palme, Monze (au-dessus de Trèbes) Peyriac, qui ne fonctionne plus depuis 2 ans et aujourd'hui celle de Sigean. Le point de vente des caves Rocbère reste toujours à la même place

 

24 mai 2012

http://www.lindependant.fr/2012/05/24/a-81-ans-la-cave-cooperative-est-demantelee,140381.php

link

Partager cet article

Repost 0
Publié par Henri - dans histoire viticulture