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12 avril 2018 4 12 /04 /avril /2018 09:12

 

En Provence, la cave coopérative "La Thoronéenne" a été créée en 1914.
En 1979, 162 viticulteurs cultivaient 299 hectares de vignes et la cave vinifiait 20 341 hectolitres de vins de table. La cave a fusionné avec celle du Cannet-des-Maures en 1997. En 2008 un rapprochement avec les caves coopératives du Luc-en-Provence et de Vidauban est envisagé.

(La Guilde des Vignerons  est  née en 2001 de la fusion des caves coopératives du Thoronet et du Cannet-des-Maures).

La coopération viticole dans Coeur du
Var est une des plus dynamiques du
département avec 3340 hectares de vignes
et 720 coopérateurs.
Le Cellier de Gaspard (Besse sur Issole)
Création : 1910
Le Comptoir des vins de Flassans (Flassans
sur Issole - Cabasse) Né de la fusion des
caves coopératives de Flassans et de Cabasse
en 2004, fondées toutes les deux en 1912.
Les Vignerons de Gonfaron (Gonfaron)
Création au début des années 20.
Les vignerons du Luc (Le Luc)
Création : 1911
Le Cellier des 3 pignes (Pignans)
Né dans les années 90 de la fusion de deux
caves pignantaises : La Ruche (1912) et La
Bourgade (1924)
Le Cellier Saint-Sidoine (Puget-Ville)
Création : 1922 sous l'appellation "La
Pugétoise".
La Guilde des Vignerons (Le Thoronet -
Le Cannet des Maures) Née en 2001 de la
fusion des caves coopératives du Thoronet
(crée en 1914) et du Cannet (crée en 1920).

Source : www.coeurduvar.com

 


 

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Publié par Henri - dans histoire viticulture