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18 juillet 2021 7 18 /07 /juillet /2021 09:02

 

En Provence, la cave coopérative "La Thoronéenne" a été créée en 1914.
En 1979, 162 viticulteurs cultivaient 299 hectares de vignes et la cave vinifiait 20 341 hectolitres de vins de table. La cave a fusionné avec celle du Cannet-des-Maures en 1997. En 2008 un rapprochement avec les caves coopératives du Luc-en-Provence et de Vidauban est envisagé.

(La Guilde des Vignerons  est  née en 2001 de la fusion des caves coopératives du Thoronet et du Cannet-des-Maures).

La coopération viticole dans Coeur du Var est une des plus dynamiques dudépartement avec 3340 hectares de vignes et 720 coopérateurs.
Le Cellier de Gaspard (Besse sur Issole)
Création : 1910
Le Comptoir des vins de Flassans (Flassans-sur-Issole - Cabasse) Né de la fusion des
caves coopératives de Flassans et de Cabasse en 2004, fondées toutes les deux en 1912.
Les Vignerons de Gonfaron (Gonfaron)
Création au début des années 20.
Les vignerons du Luc (Le Luc)
Création : 1911
Le Cellier des 3 pignes (Pignans)
Né dans les années 90 de la fusion de deux caves pignantaises : La Ruche (1912) et La Bourgade (1924)
Le Cellier Saint-Sidoine (Puget-Ville)
Création : 1922 sous l'appellation "La Pugétoise".
La Guilde des Vignerons (Le Thoronet - Le Cannet des Maures) Née en 2001 de la fusion des caves coopératives du Thoronet (crée en 1914) et du Cannet (crée en 1920).

Source : www.coeurduvar.com

 

Cave coopérative du Thoronet.
Cave coopérative du Thoronet.

Cave coopérative du Thoronet.

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Publié par Henri - dans histoire viticulture