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En aucun cas le mot Minervois (AOP) ne doit apparaître sur l'étiquetage d'un vin de pays (IGP). Et pourtant...

Le point de vue de l'INAO : il n’est pas possible de faire référence à une AOP (sur une bouteille IGP) sur le tour de bouteille ou pour le nom du site internet.  Les services de la DGCCRF sont compétents en la matière : https://www.economie.gouv.fr/contact/contacter-la-dgccrf
Le point de vue de l'INAO : il n’est pas possible de faire référence à une AOP (sur une bouteille IGP) sur le tour de bouteille ou pour le nom du site internet.  Les services de la DGCCRF sont compétents en la matière : https://www.economie.gouv.fr/contact/contacter-la-dgccrf
Le point de vue de l'INAO : il n’est pas possible de faire référence à une AOP (sur une bouteille IGP) sur le tour de bouteille ou pour le nom du site internet.  Les services de la DGCCRF sont compétents en la matière : https://www.economie.gouv.fr/contact/contacter-la-dgccrf

Le point de vue de l'INAO : il n’est pas possible de faire référence à une AOP (sur une bouteille IGP) sur le tour de bouteille ou pour le nom du site internet. Les services de la DGCCRF sont compétents en la matière : https://www.economie.gouv.fr/contact/contacter-la-dgccrf

Dans le Minervois, mais aussi ailleurs, lorsqu'un domaine viticole n'intervient plus et laisse ses vignes à l'abandon, lorsque les herbes, les plantes semi-ligneuses et ligneuses ainsi que les arbres envahissent les vignes, lorsqu'il n'y a donc plus une seule grappe de raisin saine et vinifiable, on appelle cela de l'agroforesterie. Mais que font donc l'ODG Minervois et l'organisme d'inspection des AOC ? On peut se poser la question.

"Agroforesterie"

"Agroforesterie"

Sur la commune d'Aigne, Le domaine de Sainte Luchaire (aucune sainte au monde n'a jamais porté ce nom), appartenant depuis quelques années à M. Martino, est à l'abandon. Photographies prises le 13 avril 2023. La taille n'a été effectuée sur aucune des vignes de la propriété. Aucun travail du sol n'a été réalisé depuis les vendanges. Quinze hectares vont retourner à l'état de friches, avec la complicité de la SAFER.

Photographies prises le 13 avril 2023. La taille n'a été effectuée sur aucune des vignes du domaine. Au 8 août aucune intervention n'a été effectuée. Les vignes sont abandonnées et retournées à l'état de friche.s.
Photographies prises le 13 avril 2023. La taille n'a été effectuée sur aucune des vignes du domaine. Au 8 août aucune intervention n'a été effectuée. Les vignes sont abandonnées et retournées à l'état de friche.s.
Photographies prises le 13 avril 2023. La taille n'a été effectuée sur aucune des vignes du domaine. Au 8 août aucune intervention n'a été effectuée. Les vignes sont abandonnées et retournées à l'état de friche.s.

Photographies prises le 13 avril 2023. La taille n'a été effectuée sur aucune des vignes du domaine. Au 8 août aucune intervention n'a été effectuée. Les vignes sont abandonnées et retournées à l'état de friche.s.

Photographies prises le 23 septembre 2023. Aucune des vignes (15 hectares) n'a été vendangée.
Photographies prises le 23 septembre 2023. Aucune des vignes (15 hectares) n'a été vendangée.
Photographies prises le 23 septembre 2023. Aucune des vignes (15 hectares) n'a été vendangée.
Photographies prises le 23 septembre 2023. Aucune des vignes (15 hectares) n'a été vendangée.
Photographies prises le 23 septembre 2023. Aucune des vignes (15 hectares) n'a été vendangée.

Photographies prises le 23 septembre 2023. Aucune des vignes (15 hectares) n'a été vendangée.

Vignes à l'abandon du Château Coupe-Roses (coupe-ronces ?) à La Garrigue (La Caunette) - 24 avril 2023
Vignes à l'abandon du Château Coupe-Roses (coupe-ronces ?) à La Garrigue (La Caunette) - 24 avril 2023

Vignes à l'abandon du Château Coupe-Roses (coupe-ronces ?) à La Garrigue (La Caunette) - 24 avril 2023

En 2014 mais aussi en 2015, le Chai du Port est fermé "la" dimanche, toute l'année, mais aussi le samedi du 1er octobre au 30 avril. Les chalands trouvent donc souvent porte close lors de leurs pérégrinations le long du Canal du Midi. Les vignerons adhérents qui financent ce magasin s'en soucient-ils ?

Source :  http://www.lechai-portminervois.com

Horaires

Du 1 mai au 30 septembre : Semaine 9h-12h, 14h-19h Samedi 10h-12h, 14h-19h Fermé la dimanche Du 1 octobre au 30 avril : Semaine 9h-12h, 14h-18h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eh bien en 2013 ça continue. Vive la communication.

La nouvelle campagne de pub va coûter plus de 200 000 euros aux vignerons.

http://www.lindependant.fr/2013/02/22/l-aoc-minervois-un-vin-millesime-par-le-vent-de-lassac-a-l-eolien-le-minervois-est-sur-tous-les-fronts-de-l-environnement,1729944.php

http://www.lindependant.fr/2013/05/14/le-cru-minervois-veut-une-communication-dans-le-vent,1754638.php

http://www.lindependant.fr/2013/05/08/nouveau-visuel-pour-l-aoc-minervois,1752558.php

Voir aussi le blog de Vincent Pousson :

http://ideesliquidesetsolides.blogspot.fr/2013/09/le-minervois-ce-nest-pas-que-du-vent.html

Toujours en 2013 on peut lire ce texte sur le site du Syndicat du Cru Minervois (la langue française n'y est pas maîtrisée) :

Source : http://www.lechai-portminervois.com/news?id_news=4

Le Chai le Mai 27,2013

Cette Saison 2013 marque une grande étape dans la vie du Chai.

Il y a de ça quelques années, nous étions dans les premiers à proposer pour notre Appellation Minervois, un site Internet afin de commercialiser nos produits. Mais les années passent et ce dernier ne nous permet plus désormais de vous satisfaire au mieux.

Voici donc pour vous le fruit d'un long travail !

En effet, nous avons souhaité vous offrir un site :

  • encore plus complet (fiche techniques des vins et des Domaines),
  • plus facile d'utilisation(plate-forme réactualisée),
  • plus ergonomique
  • et surtout, qui nous permettra de mettre en avant les vins de nos vignerons de la plus belle des façonqu'il soit !

Nous espérons sincèrement que tous ces changements sauront vous satisfaire et attendons avec impatience vos impressions. Car, ne l'oubliez pas, si nous existons, nous vous le devons en grande parti et c'est vous qui nous aiderais à construire l'avenir du Chai.

Pris par le temps, nous avons cherché à vous proposer le mieux dans les plus brefs délais. De ce fait, il se peut que certains petits défauts apparaissent. Du coup, n'hésitez pas à nous solliciter pour nous en faire part (par téléphone ou par mail).

Afin d'utiliser le nouveau système, vous devrez faire une petite manipulation très simple :

lorsque vous allez vous connecter à votre compte, il vous suffit de faire comme si vous aviez perdu ou oublier votre mot de passe et de cliquer sur le lien qui vous permet d'en obtenir un autre. Un email va vous être envoyé et il vous suffira de vous connecter de nouveau à travers ce dernier.

Espérant que nos explications vous ont été claires. Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez à toutes et à tous une très bonne visite et de bonnes dégustations à venir.

Merci de votre compréhension et merci de nous faire confiance.

En 2014 c'est Château Cabezac et la Dépêche du Midi qui donnent l'exemple avec un drôle de charabia. Les responsables de la "com" de Cabezac ne connaissent apparemment pas la langue française et le journaleux local effectue du copié-collé de cette bouillie.

Bize-Minervois. Château Cabezac dans les médias

Publié le 07/01/2014 à 03:48 | 1

Cette année a été entièrement refait le site internet

www.chateaucabezac.com avec informations, offres et boutique en ligne.

A aussi été développé notre page facebook et plus de 500 «j’aime»: www.facebook.com/chateaucabezac; Et Chateau Cabezac a fait nos premiers pas sur twitter www.twitter.com/chateaucabezac

Par ailleurs est développé un projet photographique avec le photographe Claude Cruells tout au long de l’année qui a fait des magnifiques photos de la domaine, les vendanges, les vins et le terroir.Finalement, a été fait un film institutionnel avec Campagne TV qui sera diffusé en 2014, affaire à suivre !

La Dépêche du Midi

Source : http://www.ladepeche.fr/article/2014/01/07/1788830-bize-minervois-chateau-cabezac-dans-les-medias.html

Le fameux cru du Minervois en 1947.

Le fameux cru du Minervois en 1947.

Culture "biologique" à La Prade. Il faut chercher les pieds de vigne sous les féverolles et éviter de dénombrer les manquants. Photographies prises le 9 avril 2017.

Photographies prises le 9 avril 2017.
Photographies prises le 9 avril 2017.
Photographies prises le 9 avril 2017.
Photographies prises le 9 avril 2017.
Photographies prises le 9 avril 2017.
Photographies prises le 9 avril 2017.
Photographies prises le 9 avril 2017.

Photographies prises le 9 avril 2017.

Cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « MINERVOIS » homologué par le décret n°2011-1546 du 14 novembre 2011, JORF du 17 novembre 2011 (extraits)

VI. - Conduite du vignoble

e) - Seuils de manquants - Le pourcentage de pieds de vigne morts ou manquants, visé à l’article D. 645-4 du code rural et de la pêche maritime, est fixé à 20 %.
 f) - tat cultural de la vigne Les parcelles sont conduites afin d’assurer un bon état cultural global de la vigne, notamment son état sanitaire et l’entretien de son sol.

Présence de vivaces (genêts d'Espagne, chênes verts, filaires et asparagus) dans une parcelle (grenache noir) d'un domaine nouvellement repris sur la commune d'Aigne. Photographies prises le 30 août 2018. Photographie aérienne prise en juin 2017.
Présence de vivaces (genêts d'Espagne, chênes verts, filaires et asparagus) dans une parcelle (grenache noir) d'un domaine nouvellement repris sur la commune d'Aigne. Photographies prises le 30 août 2018. Photographie aérienne prise en juin 2017.
Présence de vivaces (genêts d'Espagne, chênes verts, filaires et asparagus) dans une parcelle (grenache noir) d'un domaine nouvellement repris sur la commune d'Aigne. Photographies prises le 30 août 2018. Photographie aérienne prise en juin 2017.
Présence de vivaces (genêts d'Espagne, chênes verts, filaires et asparagus) dans une parcelle (grenache noir) d'un domaine nouvellement repris sur la commune d'Aigne. Photographies prises le 30 août 2018. Photographie aérienne prise en juin 2017.
Présence de vivaces (genêts d'Espagne, chênes verts, filaires et asparagus) dans une parcelle (grenache noir) d'un domaine nouvellement repris sur la commune d'Aigne. Photographies prises le 30 août 2018. Photographie aérienne prise en juin 2017.

Présence de vivaces (genêts d'Espagne, chênes verts, filaires et asparagus) dans une parcelle (grenache noir) d'un domaine nouvellement repris sur la commune d'Aigne. Photographies prises le 30 août 2018. Photographie aérienne prise en juin 2017.

Présence de vivaces (genêts d'Espagne, chênes verts, filaires et asparagus) dans une parcelle (grenache noir) d'un domaine nouvellement repris (Sainte Luchaire) sur la commune d'Aigne. Photographies prises le 30 août 2018. Photographie aérienne prise en juin 2017.

Étiquetage non conforme ?

Étiquetage non conforme ?

1) Le chai des Chartrons est le nom d'un caviste bordelais. Les Chartrons sont un quartier de Bordeaux, traditionnel centre du commerce des vins. Bien que Chartron soit le patronyme du propriétaire, toute référence à une autre appellation  que l'AOC Minervois est interdite.

2) Cahier des charges de l'AOC Minervois : "les vins proviennent de l'assemblage de raisins, de moûts ou de vins , issus au moins de deux cépages dont un cépage principal. Un seul de ces cépages ne peut représenter plus de 80%."

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Publié par Henri - dans histoire viticulture