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31 octobre 2024 4 31 /10 /octobre /2024 16:39

La cave coopérative de Villalier, créée en 1934, vinifie, en 1979, moins de 10 % de VDQS minervois (1 921 hectolitres) pour une production totale de 28 311 hectolitres de vins.
179 producteurs de raisins cultivaient alors 392 hectares de vignes soit un peu plus de deux hectares par coopérateur.

coope-Villalier-2-cmp.jpg

Cette tuyauterie et la présence de bennes volumineuses (polybennes), indiquent que cette cave coopérative ne vinifie plus et que, comme beaucoup d'autres, ne sert que de quai de réception. Les raisins, une fois récoltés mécaniquement, pompés, éraflés, triturés et chargés dans une benne sont ensuite, après une longue période de stockage en plein soleil, dirigés vers un site de vinification . Pompages successifs, trituration de la vendange, stockage et transport dans de mauvaises conditions sont de très mauvais choix sur le plan qualitatif.

Cave coopérative de Villalier.
Cave coopérative de Villalier.

Cave coopérative de Villalier.

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Publié par Henri - dans histoire viticulture